skalda
Lucia Cassiamara
Это та самая часть гардероба о которой, готовясь к игре, забывает подавляющее большинство ролевиков, берущих небоевые роли. А между тем:

Изначально перчатки не являлись предметом роскоши, а были средством первой необходимости - их носили и пастухи, и крестьяне, и солдаты. Римлянки, например, защищали в перчатках свои руки во время еды и для ее приготовления (пока не были изобретены столовые приборы).И шились они из разнообразных недорогих материалов. Однако со временем перчатки превратились в символ отличия и значимости, поэтому их стали украшать разнообразными цветными вышивками, драгоценными камнями и жемчугом, сбрызгивали духами.
В средние века значимость и полезность перчаток повысилась настолько, что они стали символом чести и достоинства. В это время очень многие церемонии - начиная с церемонии венчания на трон феодала и заканчивая бракосочетанием - влекли за собой передачу перчатки.
Перчатки издавна имели символическое значение, связанное с символикой рук. Особо значима была правая перчатка. Существовал обычай снимать ее при приближении к лицу, занимающему высокий пост, или при приближении к алтарю. И, пожалуй, наиболее известный жест - пречатка, брошенная в лицо.
Длинные перчатки появились в конце 16 - начала 17 века и изготавливались из разных материалов и во всех возможных цветах. Лайка и ткань были наиболее любимыми, а перчатки шились достаточно широкими и, по желанию владелицы, могли быть либо натянуты до плеча, либо собранными «гармошкой» у самой кисти. Их также делали со специальным ремешком, застегивавшимся на руке в районе бицепса и мешавшим длинным перчаткам сползать вниз.
Часто длинные перчатки имеют на тыльной стороне ладони три полоски – этот тип называется мушкетерским. Мушкетерские перчатки первоначально использовались французскими мушкетерами
Когда мушкетерские перчатки были адаптированы для женщин, они сильно удлинились (выше локтя и даже до плеча) и обрели отверстие на запястье длиной 2 – 3 дюйма, облегчавшее надевание и застегивавшееся на 3 или 4 жемчужные пуговицы, а позже на крючки. Самые длинные перчатки имели морщинки в районе запястья для соблазнения кавалеров.

Перчатки и хорошие манеры

- Перчатка должна плотно облегать руку. Малейшая ошибка в размере может разрушить Вашу репутацию элегантной женщины.

- Леди не снимает перчатку для рукопожатия или поцелуя, а также во время танца. Два исключения – вы хотите выразить особое расположение или на деловой встрече продемонстрировать, что вы наравне с мужчиной. Перед ужином перчатки снимают, а по окончании – надевают снова.

- Длинные перчатки – так называемые оперные – не надевают и не снимают на людях. Особый вырез на некоторых моделях позволяет извлечь ладонь – при этом свободную часть перчатки аккуратно сворачивают и прячут внутрь.

- Надевая длинную перчатку, дама сначала расправляет ладошку, а затем разглаживает перчатку на предплечье, но ни в коем случае не натягивает её целиком, держась за основание.

- Курить в перчатках можно только с мундштуком.

Основные правила ношения перчаток:
Перчатки должны быть надеты во время рукопожатия на официальном приеме, во время танца и когда женщина протягивает руку для поцелуя. Перчатки также должны быть надеты во время коктейля, но во время обеда хотя бы правая перчатка должна быть снята. Кольца и браслеты могут надеваться поверх перчаток для дополнительного эффекта. Длинные перчатки должны облегать руку и быть аккуратно натянутыми до конца. Перчатки должны надеваться до того, как ты покидаешь помещение, а сниматься незаметно, если, конечно же, ты не хочешь произвести драматический эффект на публику. Черные оперные перчатки не должны носиться с белыми или светлыми туалетами, а лишь с костюмами и платьями темных тонов. Хотя традиционные цвета для оперных перчаток - белый, бежевый, цвет слоновой кости. Мундштук необходимо держать, не снимая перчаток.

@темы: этикет, отыгрыш, история костюма, изготовление костюма